Что такое договор об устранении двойного налогообложения

На сегодняшний день в мире существует более 2000 двусторонних договоров об устранении двойного налогообложения. Оценив должным образом выгоды и преимущества, которые предоставляет подписание подобных документов, многие страны мира (в том числе и юрисдикции, имеющие официальный или неофициальный статус оффшоров), активно внедряют в жизнь программы по расширению сферы действия налоговых договоров.

В общем случае договор об устранении двойного налогообложения можно охарактеризовать как международный документ, главные цели которого заключаются в недопущении ситуаций, при которых один и тот же доход или одно и то же имущество будет дважды облагаться налогом в двух разных государствах, а также защите интересов субъектов бизнеса, которые ведут внешнеэкономическую деятельность.

Договоры об устранении двойного налогообложения препятствуют уклонению от налогов и способствуют совместному урегулированию странами спорных вопросов. Выгоды в таком случае получают и бизнес-структуры (в форме уменьшения налогового бремени и возможности расширить торговые связи), и государственный аппарат (в виде налогов, поступающих в государственный бюджет, и иностранных инвестиций в национальную экономику).

Такие международные договоры (их называют также конвенциями, соглашениями, договоренностями) регулируют выбор страны налогообложения дохода или имущества, а также содержат правила, по которым уплаченный в одной из стран налог засчитывается за рубежом. В то же время способы и процедуры реализации указанных правил и меры ответственности за их нарушение устанавливаются национальным законодательством каждой отдельной страны.

Иногда, в дополнение к договору, страны подписывают также протокол, разъясняющий и дополняющий его нормы. Для более продуктивного сотрудничества могут быть заключены также различные меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве, а позднее – протоколы о внесении изменений в действующие документы.

Помимо двусторонних, существуют также многосторонние налоговые договоры, действие которых распространяется на несколько стран. К ним относятся и договоры, заключенные, к примеру, еще от имени бывшего СССР, которые на сегодняшний день остаются в силе для ряда постсоветских стран; часть из них действительна и для Украины.

 

Методы устранения двойного налогообложения

Налоговые договоры регулируют правила устранения (облегчения) так называемого «юридического» двойного налогообложения, то есть случаев, при которых ни одна из сторон не имеет эксклюзивного права взимать налог.

Существует два метода такого устранения:

  1. Метод освобождения (правило источника дохода) — доход, облагающийся налогом в одной стране, освобождается от налога в другой стране.
  2. Метод вычета (кредита) — сумма налога, уплаченная в одном государстве, вычитается из суммы, подлежащей уплате в другом государстве (но только в части, не превышающей сумму, которая должна быть уплачена в этом другом государстве).

Эти способы могут применяться и в сочетании с другими договоренностями между странами: к примеру, если для облегчения налогового бремени компаний применяется пониженная налоговая ставка в отношении полученного за рубежом дохода, то сумма налога, уплаченного по такой пониженной ставке, в дальнейшем может быть зачтена налоговыми органами другой страны.

 

Для всех ли условия равны?

Положения налоговых договоров запрещают дискриминацию на основании гражданства или национальной принадлежности. Условия налогообложения для граждан и компаний (их постоянных представительств) других государств не могут быть более жесткими, чем для своих граждан и предприятий относительно одних и тех же видов доходов, получаемых в этой стране. В то же время, эти условия не являются поводом для предоставления нерезидентам особых льгот и скидок, не предусмотренных общими положениями о налогообложении в стране, даже если такие личные льготы предоставляются на отдельных условиях ее резидентам.

 

Другие особенности налоговых договоров

Как правило, договоры об устранении двойного налогообложения требуют ратификации каждой из сторон в порядке, предусмотренном их внутренним законодательством (например, одобрение законодательным или иным государственным органом), и определяют процедуру вступления их в силу (обмен ратификационным грамотами, извещения о ратификации и т. д.).

В некоторых случаях договоры предусматривают особые сроки вступления в силу: с даты, указанной в документе (если она не совпадает с датой ратификации договора последней стороной) или обратную силу (применение к правоотношениям, существовавшим до вступления в силу соглашения).

Налоговые договоры имеют обязательную силу как акты международного права. Вместе с тем, они не действуют непосредственно, а предполагают принятие соответствующей нормативно-правовой базы на национальном уровне для реализации заключенных в них положений.

 

Где найти налоговые договоры?

Официальные тексты действующих для Украины налоговых договоров размещены на сайте Верховной Рады Украины

 

Запись опубликована в рубрике Налоговые договоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий