Принципы действия налоговых договоров

Большинство договоров об устранении двойного налогообложения действуют

  • По принципу налоговой резидентности — обязанность по уплате налогов возлагается на лиц, являющихся налоговыми резидентами договаривающихся стран; при этом налоги взимаются с доходов или имущества, полученных или расположенных как в стране резидентности, так и за ее пределами, и
  • По принципу территориальности — под сферу действия попадают все лица (как резиденты, так и нерезиденты), имеющие объект налогообложения (получаемые доходы или имущество) на территории договаривающихся стран.

 

Принцип налоговой резидентности

Сфера действия договора обычно ограничивается налоговыми резидентами обеих стран (в некоторых случаях – только их гражданами), то есть физическими и юридическими лицами (компаниями), имеющими статус резидента в одной или обеих договаривающихся странах. Таким образом, понятие «налогового резидента» является основополагающим для каждого налогового договора, так как именно резиденты обычно получают выгоду от его применения, если сам договор не содержит каких-либо ограничений.

Условно можно выделить две группы критериев для определения резидентности, которые определяют сферу действия налогового договора и помогают разрешить конфликтные ситуации так называемой «двойной резидентности», при которых обе страны формально имеют право обложить своим налогом тот ли иной доход.

Первая группа таких критериев определяется внутренним законодательством каждой страны в зависимости от фактических и юридических связей физических лиц или компаний с государством. Конкретный набор таких признаков может не совпадать в разных странах. Обычно считается, что лицо является резидентом государства (соответственно, подлежит налогообложению в нем) при наличии в таком государстве его домицилия (постоянного места жительства или места регистрации), но берутся во внимание и другие признаки (длительность пребывания на территории страны, наличие постоянного жилья, гражданство и др.).

Именно из-за такого многообразия признаков и возникают ситуации, при которых одно и то же лицо может быть признано налоговым резидентом сразу нескольких юрисдикций. Для решения подобных конфликтов существует вторая группа критериев налоговой резидентности, которая базируется на принципе преимущества норм международного права над национальным законодательством и содержится в договорах об устранении двойного налогообложения. Налоговая резидентность в таком случае определяется в зависимости от конкретных обстоятельств. Его критерии в договорах определены в виде так называемых Tie-Breaker Rules, в соответствии с которыми постепенно и поочередно сравниваются связи физических и юридических лиц с каждым из государств. Такими критериями обычно являются:

Для физических лиц:

  • Место постоянного проживания.
  • Более тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов).
  • Место обычного проживания.
  • Гражданство.

Для компаний и других юридических лиц или их объединений:

  • Статус национального лица того или иного государства (юридического лица или объединения, зарегистрированного по законам этого государства).
  • Место нахождения фактического органа управления.

Резидентность поочередно проверяется по каждому из признаков, приведенных в договоре в строгой последовательности, и определяется окончательно по тому критерию, который выявит связь (совпадение) только с одним из двух государств.

Если же и этот тест не определяет резидентность, вопрос решается на основании договоренности сторон по их взаимному согласию.

Таким образом, статус налогового резидента не зависит напрямую от факта гражданства или регистрации компании в определенной стране. На практике, например, возможна ситуация, при которой компания, зарегистрированная в одном государстве, имеет руководящий орган, состоящий из нерезидентов, которые осуществляют управление из другого государства. Следовательно, по внутреннему законодательству обеих стран такая компания может не быть налоговым резидентом ни одного их них. Продуманное планирование бизнеса в таком случае, в зависимости от системы налогообложения в обеих странах и наличия (содержания) международных налоговых соглашений между ними, может существенно уменьшить налоговую нагрузку на предприятие.

Кроме того, как следует из правила, приведенного в модельной конвенции и перенесенного во многие двусторонние договоры, лица не относятся к налоговым резидентам государства только на основании того, что прибыль, полученная ими из источников в этой стране, подлежит налогообложению в ней же – то есть указывается, что обложение налогами доходов на территории страны не означает автоматического получения статуса налогового резидента.

В то же время, возможна и обратная ситуация – лицо, которое является (в соответствии с налоговым договором и внутренним законодательством страны) налоговым резидентом определенного государства и подлежит налогообложению в нем, может не иметь обязательств по уплате налога в этом государстве при ведении им достаточно активной бизнес-деятельности. Это происходит в тех случаях, когда договоры подписываются со странами с территориальной системой налогообложения (например, Гонконг, где налогом облагается только прибыль из источников внутри страны) или со странами, в которых вообще отсутствует налог на многие виды прибыли. Независимо от таких обстоятельств, эти резиденты имеют статус лиц, подлежащих налогообложению и могут пользоваться преимуществами, которые предоставляют им международные налоговые договоры.

 

Принцип территориальности

Второй принцип, на котором базируются налоговые договоры об устранении двойного налогообложения, подразумевает привязку налогового обязательства лица к наличию определенной связи между его доходом и государством.

Принцип территориальности (или принцип источника) основан на следующих критериях:

  • Место деятельности — используется обычно в отношении активного дохода — к примеру, определение объекта налогообложения по месту ведения предпринимательской деятельности; получаемая в результате прибыль облагается налогом в том государстве, на территории которого осуществляется такая деятельность
  • Место нахождения имущества — применяется для определения объекта налогообложения при получении доходов от недвижимого имущества
  • Место нахождения плательщика дохода — используется для определения источника дохода (а соответственно, и объекта налогообложения) при выплате пассивного дохода: если лицо, производящее выплаты, находится на территории определенной страны, доход подлежит налогообложению в данной стране
  • Место фактического осуществления работы — определяет источник доходов/ объект налогообложения от работы по найму

Перечень доходов и применимых правил определения их источника может устанавливаться также внутренним законодательством страны.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговые договоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий