Специфические термины налоговых договоров

Стандартная модель налогового договора содержит ряд определений основных терминов, необходимых для толкования его условий. Однако в некоторых случаях договор уполномочивает договаривающиеся государства использовать те определения, которые даются в их внутреннем законодательстве. При отсутствии необходимых разъяснений и в национальном, и в международном законодательстве стороны могут использовать комментарии к модельным конвенциям ОЭСР и ООН. Но иногда и этих документов оказывается недостаточно для урегулирования спорной ситуации.

Некоторые термины, встречающиеся в стандартных налоговых договорах:

«Национальное лицо» — обычно означает любое физическое лицо, имеющее гражданство или подданство государства, а также юридическое лицо (компанию), зарегистрированную в соответствии с законодательством этого государства.

«Домицилированный» — здесь имеется в виду место постоянного нахождения (проживания) гражданина или место регистрации компании, определяющие их статус, объем прав и обязанностей в отношении страны домицилия. В зависимости от контекста и от стран, в отношении которых применяется это понятие, оно может толковаться и пониматься по-разному. Например, не всегда существует привязка домицилия к месту фактического нахождения лица (особенно это характерно для государств с англо-саксонской системой права). Страны с континентальной правовой системой (в том числе и Украина), для которых более характерным и традиционным критерием связи с государством является институт гражданства, понятие домицилия используют довольно редко – в основном, по отношению к лицам без гражданства или в спорных случаях определения резидентности (в том числе и с целью налогообложения).

«Место управления» («место фактического управления» или «место нахождения эффективного управления») — этот термин, через который определяют два основополагающих понятия налоговых конвенций – «резидент» и «постоянное представительство» — зачастую тоже не поясняется ни в тексте международного договора, ни в источниках внутреннего законодательства государств. Поэтому с необходимостью (и обязанностью) более четкого определения критерия «место фактического управления» сталкиваются чаще всего правоприменительные (налоговые) органы на местах при оценке действий юридических лиц и их подразделений или представителей в каждой конкретной ситуации. Решение конфликтных ситуаций подобного рода возможно также в судебном порядке либо по взаимному согласию договаривающихся стран.

«Бенефициарный (фактический) собственник» — множество договоров содержат положения о снижении ставки налога на распределенные дивиденды, проценты по вкладам и роялти (так называемые «пассивные доходы») в сравнении со ставками, предусмотренными внутренним законодательством стран. При этом выдвигается условие, что получатель таких доходов должен быть их бенефициарным (фактическим) собственником. Обычно этот термин в налоговых договорах не определяется. Зачастую национальное законодательство страны тоже не содержит его толкования. Поэтому на практике часто остается неопределенность относительно его значения. В то же время общепринятым правилом является то, что таким собственником не может быть агент, номинальный владелец (номинальный держатель) или посредник – даже в том случае, когда у них есть право на получение такого дохода (аналогичное положение содержится и в Налоговом кодексе Украины). На практике подобная неопределенность может привести к нежелательным налоговым последствиям как для фактического получателя доходов, так и для лица, которое их выплачивает, в связи с чем следует заранее продумать схему распределения (выплаты) пассивных доходов с тем, чтобы право собственности их получателей не вызывало сомнений у налоговых органов.

«Могут облагаться налогом» — очень часто положение договора «доход может облагаться налогом в этой стране» трактуется как предоставление права налогоплательщику выбрать, где именно он будет платить налог. В действительности же такие утверждения предполагают не право выбора, а возможность налогообложения доходов в обоих договаривающихся государствах и означают, что ни одно из них не обязуется взимать налог c указанных доходов. В таком случае доход будет облагаться налогом только при условии, что это предусмотрено внутренним законодательством той или иной страны.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговые договоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий