Налогообложение прибыли компаний

По взаимному соглашению сторон, в международных налоговых договорах определяется, какие доходы от осуществления деятельности компании подлежат налогообложению. Обычно прибыль компании облагается налогом в стране ее резидентности. Исключение – деятельность постоянных представительств, при наличии которых применяется правило страны источника дохода: прибыль предприятия облагается в другом государстве только если оно осуществляет деятельность в этом государстве через расположенное в нем постоянное представительство, и только в части, которая относится к постоянному представительству.

Постоянное представительство — одна из основополагающих концепций международного налогового права, которая связывает основания и порядок налогообложения компании с ее активной коммерческой деятельностью на территории того или иного государства. С ее помощью определяется право страны облагать налогом доход компании, полученный за рубежом. Если место и способ осуществления деятельности компании на территории другого государства имеют признаки постоянного представительства, то в соответствии с национальным законодательством страны пребывания (и по мнению местных налоговых органов) это может привести к дополнительному налогообложению компании в таком государстве.

Критерии, по которым подобная активность определяется как деятельность постоянного представительства, приводятся в положениях национального налогового права и содержатся в международных налоговых договорах. Обычно постоянное представительство определяется как постоянное место, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия (подобное определение содержит и Налоговый Кодекс Украины). Приводится также неисчерпывающий перечень примеров такой активности: место управления, филиал, офис, фабрика, мастерская, шахта, карьер, склад и т. д.

Кроме того, эти правовые акты могут содержать перечни видов деятельности компании, которые не признаются деятельностью постоянного представительства на территории другой страны (соответственно, не подлежат налогообложению в ней). К ним относят, например,

  • Деятельность через профессионального независимого агента, комиссионера или брокера если его полномочия и функции в действительности не превышают полномочий и функций профессионального агента, и в сотрудничестве компании с таким агентом нет признаков зависимости, корпоративной связи или подчинения; в противном случае деятельность агента теряет независимый статус и признается деятельностью постоянного представительства компании с соответствующим налогообложением.
  • Строительно-монтажные работы если они осуществляются не дольше определенного периода.
  • Содержание постоянного места деятельности исключительно с целью закупки товаров или изделий или с целью сбора информации для предприятия.
  • Использование сооружений только с целью хранения, демонстрации или поставки товаров и изделий компании.
  • Осуществление другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера и пр.

В то же время, если полученная прибыль относится к видам доходов, которые облагаются налогами в отдельном порядке, предусмотренном договорами (роялти, проценты, дивиденды и т. д.), то применяются именно эти статьи соглашений.

Кроме того, в большинство налоговых соглашений (вслед за модельными конвенциями) введено правило налогообложения ассоциированных предприятий, в соответствии с которым страны могут внести изменения в определение доходов компаний при осуществлении  сделки между ними на неконкурентных (по мнению государственных органов) условиях: прибыль, которая не была начислена компании только из-за наличия особых отношений между предприятиями, может быть включена в прибыль этого предприятия и, соответственно, обложена налогом.

Однако международные договоры обычно не определяют четко ни понятие «особых отношений», ни сам термин «ассоциированное предприятие»: их положения указывают на наличие между компаниями отношений контроля, управления или участия в капитале друг друга, но толкование этих критериев остается на усмотрение национального законодательства каждой из стран. К примеру, по законам Украины, предприятие считается зависимым (подконтрольным), если другая компания владеет более чем 20% его капитала. Законодательством других стран может устанавливаться другая доля участия в капитале. Также на усмотрение налоговых (или судебных) органов остается признание ассоциированными таких компаний, в управлении которыми участвуют одни и те же лица.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговые договоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий