Налогообложение пассивных доходов

Двусторонние налоговые соглашения устанавливают правила налогообложения пассивных доходов (дивидендов, процентов и роялти), представляющих особый интерес для предпринимателей. Распределенные между компаниями или физическими лицами дивиденды, начисленные проценты и доходы от владения правами интеллектуальной собственности (роялти) облагаются налогом в стране налоговой резидентности их получателей. Но налог на эти же доходы может удерживаться и в стране источника выплаты. Максимальные ставки таких налогов («урезанные», в сравнении со ставками внутреннего законодательства отдельных стран) и порядок их удержания определяются налоговыми договорами.

В договорах часто даются развернутые определения упомянутых доходов:

Дивиденды — обычно под ними понимают доход от акций или других прав (кроме долговых требований), которые дают право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, аналогичный доходу от акций в соответствии с национальным налоговым законодательством страны, из которой выплачивается доход.

Проценты — процентами считается доход от долговых требований любого вида, независимо от наличия ипотечного обеспечения и права на участие в прибылях должника (в том числе, доход от государственных ценных бумаг, облигаций или долговых обязательств, включая премии и вознаграждения по ним).

Роялти — термин «роялти» означает платежи за использование или предоставление права пользования правами интеллектуальной собственности (авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, патентами, компьютерными программами, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, информацией и пр.). Следует отметить, что согласно модельной конвенции ОЭСР, налогообложение роялти осуществляется только по месту налоговой резидентности бенефициара (получателя дохода). Но эта позиция не была принята странами, соответственно, налог на роялти может удерживаться и в стране источника.

Чтобы получить право на уменьшение ставки налога на пассивные доходы (или освобождение от его уплаты) плательщик таких доходов должен доказать, что получатель доходов является резидентом другого государства, то есть предоставить в налоговые органы своей страны официальное подтверждение своей резидентности (сертификат, справку), предоставленное уполномоченным органом страны получателя.

Как уже упоминалось ранее, условием снижения ставок налога на пассивные доходы является то, что их получатель должен быть бенефициарным (фактическим) собственником дивидендов, процентов или роялти. В то же время, четкого определения бенефициарного собственника договоры обычно не дают, что зачастую провоцирует конфликтные ситуации между компаниями и налоговыми органами и вызывает необходимость доказывать право получателя на перечисленные ему доходы. Это следует учитывать при решении вопроса о порядке выплаты предприятием таких доходов за пределы страны его налоговой резидентности.

Следует быть осторожным при осуществлении деятельности в стране плательщика пассивных доходов через постоянное представительство (или через агентов, независимый статус которых может быть поставлен под сомнение), а также при наличии связей между получателем и плательщиком, которые могут послужить свидетельством их «особого» статуса (ассоциированные предприятия). Эти обстоятельства могут стать причиной лишения плательщика и/или получателя прибыли права на льготные условия налогообложения (прибыль будет облагаться налогом как предпринимательская деятельность, а не как пассивные доходы, причем сумма выплачиваемой и облагаемой по сниженной ставке прибыли может быть поставлена под сомнение (уменьшена), а налоговое бремя компаний, соответственно, увеличено).

 

Запись опубликована в рубрике Налоговые договоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий