Налогообложение доходов физических лиц

Трудовые доходы

По общему правилу, доход от осуществления трудовой деятельности в другой стране облагается налогом по месту такой деятельности. В то же время, допускается, что и страна резидентности работника может облагать налогом его доход. Кроме того, договоры могут содержать условия, при которых налог взимается только государством резидентности (к примеру, если работник пребывает на территории другой страны меньше, чем 183 дня на протяжении года, или если работодатель, выплачивающий вознаграждение за работу, не является резидентом страны, в которой работает такое лицо).

Деятельность артистов и спортсменов

Обычно доходы лиц этой категории облагаются налогом по месту деятельности. Исключение составляют случаи, когда такая активность охватывается предпринимательской или трудовой деятельностью. В таких случаях применяются соответствующие статьи договора.

Пенсии

В соответствии с модельной налоговой конвенцией ОЭСР, налог на пенсии взимается только страной резидентности физического лица. Однако на практике могут быть и альтернативные варианты. К примеру, может быть установлено правило о налогообложении пенсий и подобных выплат в том государстве, из которого переводятся эти платежи (а оно не обязательно совпадает со страной резидентности).

Государственная служба

Общий принцип — налог взимает то государство, которое выплачивает доход. Но в порядке исключения, если услуги предоставляются в другом государстве, налог может взиматься и в нем при соблюдении некоторых условий получателем такого дохода.

Студенты

Налог на стипендии или другие суммы, которые студент получает на обучение, обычно не взимается в стране, в которой проходит обучение за исключением случаев, когда стипендия выплачивается из той же страны.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговые договоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий