Налогообложение капитала и его прироста

Не все страны облагают налогом капитал, и не все двусторонние налоговые договоры содержат правила его налогообложения. Согласно модельной налоговой конвенции ОЭСР, налог взимает та же страна, которая облагает налогом доход с этого капитала. Но есть и исключения: например, недвижимость практически всегда облагается налогом по месту ее нахождения. В таком случае страна резидентности (если она взимает налог с капитала) ответственна за исключение двойного налогообложения (применяет методы исключения двойного налогообложения).

В свою очередь, порядок обложения налогом на реализацию имущества (прирост капитала) обычно зависит от типа отчуждаемого имущества. Так, продажа недвижимости облагается налогом по месту ее нахождения, движимого имущества – по месту налоговой резидентности его собственника, имущества постоянного представительства компании в другой стране – по месту нахождения такого постоянного представительства.

Четкого определения такого дохода в налоговых договорах обычно не приводится. Условия его налогообложения могут варьироваться в зависимости от страны.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговые договоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий