Обмен информацией между странами: есть ли угроза конфиденциальности?

Налоговые договоры могут предусматривать правила обмена информацией между органами договаривающихся государств, процедуру взаимного согласования спорных моментов и нормы о сотрудничестве в сборе налогов. И если два последних пункта (согласование и сотрудничество) обычно не оказывают существенного влияния на бизнес (а нередко и вовсе исключаются из договоров), то положения об обмене информацией могут негативно отразиться на активности предпринимателей.

Внесенные недавно изменения в модельную налоговую конвенцию ОЭСР предусматривают обязательство государства принимать все необходимые меры и предоставлять информацию по запросу другой страны, даже если само оно не нуждается в такой информации для собственных нужд. При этом незаинтересованность в каких-либо данных не может служить причиной для отказа в их предоставлении.

Кроме того, причиной непредоставления информации не может быть то, что она находится в распоряжении банка, другой финансовой организации, номинального держателя, агента или доверительного управляющего, либо содержит сведения об учредителях лица. То есть изменения в условиях обмена данными между налоговыми структурами непосредственно затрагивают интересы выгодополучателей в сфере бизнеса.

При этом практика применения данных положений свидетельствует о том, что страны, игнорирующие упомянутые требования, попадают в так называемые «черные» и «серые» списки ОЭСР, что впоследствии может негативно отразиться на репутации конкретного государства и результатах международного сотрудничества, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности.

Из сказанного выше следует, что международные налоговые договоры об устранении двойного налогообложения являются не только эффективным механизмом государственного контроля, но и необходимым в современных условиях инструментом международного налогового планирования. В то же время практическое применение положений таких договоров невозможно без учета требований внутреннего законодательства каждой отдельной страны и особенностей применения правовых норм на практике.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговые договоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий