Борьба государства с оптимизацией налогов

Преследование налоговых «оптимизаторов», а заодно и максимальное подавление интереса к каким-либо попыткам нестандартно подойти к вопросу налогового планирования – такие приоритеты ставят перед собой не только налоговые ведомства, но и другие государственные органы в большинстве стран мира.

Осознав тщетность попыток нормативного урегулирования этого вопроса и невозможность полного устранения пробелов в налоговом законодательстве, отдельные государства постепенно вводят в действие систему правил противодействия оптимизации налогов – GAAR (General Anti-Avoidance Rules).

Нормы GAAR применяются судебными органами в спорных ситуациях при оценке налоговых схем, авторы которых подозреваются в злоупотреблении своими правами. То есть по сути подобные действия налогоплательщика условно переводятся в категорию «уклонение от налогов».

«Схемой» могут быть признаны любые явно выраженные или подразумеваемые соглашения, договоренности, обязательства и даже планы, предложения или действия —  если, используя их, налогоплательщик получил или мог получить предусмотренные законом налоговые льготы.

Во внимание берутся все обстоятельства сделок (зафиксированные в тексте утвержденных правил), которые налоговые органы обязаны изучить в каждом случае выявления «схемы», и которые могут свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика и об отсутствии у него реальных экономических и деловых интересов в совершении сделки.

Страны, использующие концепцию GAAR: Франция, Германия, Нидерланды, Ирландия, Испания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР, Германия, США, Китай, Индия, Великобритания.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий