Оптимизируем или уклоняемся?

Попытки объяснить сущность оффшоров и нейтрализовать консервативные представления об их «аморальности» или даже «противозаконности» часто безуспешны из-за путаницы в понятиях. Термины «уклонение от налогов», «избежание уплаты налогов», «налоговая оптимизация», «налоговая минимизация», «налоговое планирование» многие не разделяют, сваливая все в одну кучу.

Разросшаяся таким образом «куча» кажется неискушенным налогоплательщикам воплощением мирового зла, а все, что ассоциируется с уменьшением налогового бремени – синонимом финансовых махинаций, «отмывания» средств и обогащением за счет государства или сограждан.

Не вдаваясь глубоко в историю вопроса и научные исследования теоретиков, возьмем на вооружение результаты их трудов и сразу определимся с понятиями. Итак, на сегодняшний день основные категории в этом вопросе определяются так:

Налоговая оптимизация – это сокращение налоговых обязательств в результате целенаправленных действий налогоплательщика, в том числе, использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов.

Налоговое планирование – это законный способ оптимизации налогообложения с помощью предоставленных законом льгот и возможностей сокращения налоговых обязательств.

Обычно под «оптимизацией» налогов подразумевают их «минимизацию»  — то есть уменьшение налоговых обязательств и, соответственно, отчислений в казну, хотя в более широком смысле имеется ввиду также оптимальное (для налогоплательщика) и равномерное распределение налоговых платежей.

Следует помнить основной принцип налогового планирования: целью оптимизации (минимизации) является не само уменьшение налогов, а увеличение всех финансовых ресурсов компании и повышение таким образом ее доходности и благосостояния.

Основная проблема налогового планирования заключается в правильном разграничении допустимых и недопустимых методов оптимизации. Отсюда и разделение понятий «уклонение от налогов» (Tax Evasion) и «избежание налогов» (Tax Avoidance).  Отличаются они как раз степенью законности методов, с помощью которых происходит уменьшение налоговых выплат.

Избежание налогов – это правомерные действия налогоплательщиков, направленные на сокращение налоговых обязательств всеми законными способами. Избежание не противоречит закону и направлено на получение выгод от легальных методов сокращения (минимизации) налоговых обязательств.

Уклонение от налогов – это сознательное нарушение действующих законов для сокращения налоговых выплат. Например, непредоставление отчетности или ее искажение, подача ложных запросов на получение льгот или вычетов и т.д. Уклонение от налогов всегда незаконно.

Казалось бы, проблемы никакой быть не должно. Достаточно строго придерживаться нормативных предписаний – и вам не грозит обвинение в уклонении с последующими юридическими санкциями и моральным осуждением общественности. Однако так идеально все может быть разве что в теории.

Несовершенность законодательных норм, непрерывность и изменчивость жизненных реалий делают невозможным полное и всеохватывающее урегулирование вопросов, связанных с налогообложением прибыли. Отсюда большое количество спорных моментов при решении вопросов о законопослушности и нравственном облике предприимчивых налогоплательщиков, использующих нестандартные схемы ведения бизнеса.Граница между уклонением и избежанием довольно размыта, но определенный простор для законопослушной деловой активности все же есть.

Не следует забывать, что добросовестная уплата налогов не обязательно должна быть автоматической (неосмысленной) или максимальной. Обоснованное налоговое планирование на предприятии, сохраняя свою правомерность, позволяет уменьшить финансовые риски и свидетельствует о высокой квалификации финансового менеджера/руководителя компании и хорошей организации им финансового учета.

Запись опубликована в рубрике Налоговое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий