Легитимность оффшорного налогового планирования

При использовании оффшоров в налоговом планировании (как, собственно, и при использовании других методов оптимизации налогообложения) налогоплательщики вправе структурировать операции и доходы на свое усмотрение и платить настолько мало налогов, насколько это возможно по закону.

В западной правовой доктрине (недавно взятой на вооружение и у нас) для размежевания понятий «уклонение от налогов» и «избежание налогов» сделки рассматривают на предмет соответствия трем основным критериям:

1. Преобладание сущности над формой

Этот принцип означает, что при налоговом планировании недостаточно только формально выполнить предписания закона. Так как юридические последствия сделки определяются ее существом, а не формой, то главным при решении вопроса о спорных налогах будет не название договора, а характер сложившихся между сторонами отношений. В зависимости от этого (и с учетом требований законодательства) и будет определяться, были ли нарушены какие-либо нормы или принципы закона.

2. Экономическая сущность

Сделка имеет экономическую сущность в том случае, если ее результатом стало существенное изменение экономического положения налогоплательщика.

3. Деловая цель

Сделка, дающая ее сторонам налоговые преимущества, должна также достичь определенной деловой цели. Такой целью может быть увеличение дохода, снижение затрат, рост финансирования, снижение рисков и т.п. При отсутствии деловой цели сделка подлежит переквалификации.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий