На правильной стороне

«Разница между избежанием и уклонением от уплаты налогов равна толщине тюремной стены» (Дэнис Уинстон Хили).

Все мы хотим оказаться на правильной стороне налоговой легитимности, выполняя все обязательства, но и не отдавая при этом лишнего. Проблема появляется тогда, когда льготы или отдельные статьи налогового законодательства используются такими способами, о которых законодатель даже не предполагал.

Большинство из  применяемых на практике методов налоговой оптимизации (использование льгот и пробелов в законодательстве; различные контрактные схемы; замена хозяйственных операций или их частей; отсрочка уплаты налогов; изменение объекта налогообложения; схемы с участием учредителей компаний; использование оффшорных компаний в различных видах операций и т. д.), а также всевозможные их комбинации законом формально не запрещены. Однако при явной очевидности того, что плательщик специально  создает «схему», целью которой является исключительно уменьшение налогового бремени,  он может попасть в поле зрения налоговиков и вызвать у них повышенный интерес.

Даже формально правомерные действия налогоплательщика могут быть наказуемы в случае признания его недобросовестным. В этом и состоит парадокс, возникающий при попытке разграничить законные и незаконные методы налоговой оптимизации.

Проще говоря – чтобы избежать проблем с налоговыми органами, следует помнить о том, что нестандартность мышления в коммерческой деятельности, позволяющая повысить прибыльность компании (и объем отчислений в бюджет) государством поощряется, а вот изобретательность в создании комбинаций и схем для обхода налоговых требований вряд ли вызовет восторг у властей.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий