Моральный аспект налоговой оптимизации

Официальные СМИ активно внедряют в сознание людей мысль о том, что своевременная и полная уплата налогов — это священная обязанность всех граждан и юридических лиц, а собранные таким способом средства служат реализации общественно полезных целей. Но для большинства этот «долг» по-прежнему остается лишь неприятной и вынужденной мерой, а цели, на которые расходуются полученные суммы, кажутся далекими и туманными.

Вдобавок к этому, в последнее время все больше граждан и компаний склоняется к поиску и применению различных способов оптимизации налогообложения, отчего (как считают их менее «расчетливые» соотечественники) растет налоговое бремя для остальной части населения.

В результативность борьбы с пробелами в законодательстве поверить сложно — ведь прикрывая одни нормативные «дыры», законодатели образуют новые – и так до бесконечности. Единственным идеальным с точки зрения налоговиков решением в этом случае мог бы стать добровольный отказ самих налогоплательщиков от использования подобных лазеек.

Однако здравый смысл, жизненные реалии и принципы защиты личных и экономических прав человека подтверждают не только несправедливость, нецелесообразность и экономическую неэффективность подобных мер, но и неправомерность их принудительного применения на практике. Право на приобретение и неприкосновенность частной собственности, свобода распоряжаться ею на свое усмотрение гарантируются законами каждого демократического государства.

Но такие рассуждения касаются больше юридической составляющей персональных обязательств гражданина. И если с конституцией и кодексами «договориться» проще, то как в таком случае ответить на вопрос совести: является ли уплата налогов моральным долгом (необходимостью) каждого сознательного члена общества?  Или она остается все-таки лишь «навязанной» государственным аппаратом неприятной юридической обязанностью?

Подобный вопрос задают себе многие – в особенности те, кто, вкладывая силы и средства в развитие собственного дела, вынужден отдавать в казну существенную часть своего дохода. Каждый в такой ситуации принимает индивидуальное решение. Именно оно и определяет последствия — положительные или отрицательные – выбранного способа действия.

Не оспаривая обязательств, возложенных на нас нормативными предписаниями государства, можно рассмотреть вопрос о необходимости уплаты налогов также с точки зрения религии, этики и философии права.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий