Налоговая оптимизация с точки зрения религии

Во всех исторических формациях государство и церковь в той или иной степени сосуществовали, пытаясь повлиять друг на друга. Теологи и философы разных эпох оценивали и продолжают оценивать механизмы власти с точки зрения этических категорий – морали и нравственности. Не обошли они стороной и систему налогообложения, на которую опирается любое из существующих (и существовавших ранее) государств.

Условно мыслителей и их концепции можно разделить на два основных «лагеря»:

1. Против налогов

Некоторые примеры высказанных в разное время теорий:

«В нравственном отношении обязательно платить лишь справедливые налоги, несправедливые такой чести удостаиваться не должны» (Мартин Кроу). При этом сторонники этой теории выделяют и критерии, по которым определяется справедливость налога: легитимность власти, которая его ввела, цели и адекватное распределение между всеми плательщиками .

«Обязанности платить налоги не существует вообще, и появляется она только в случае, если неуплата грозит проявлением насилия» (Уильям Кролли).

«Призывать к возврату скрытых от государства доходов следует лишь в том случае, если сам прихожанин считает это необходимым».

«Если налоговое бремя слишком велико, неуплата не считается грехом» (Мартино Боначина).

«Кесарю – кесарево, а народу – его собственное». Налоги можно рассматривать и как обычный грабеж – государство присваивает себе имущество своих граждан без их согласия.

2. За налоги

«Неуплата налогов – тяжкий грех, даже если государство не предъявляет требований по их выплате» (Вуа). К слову, пересмотренный недавно катехизис римско-католической церкви причисляет неуплату налогов к числу смертных грехов.

«Уклонение одних граждан от своего морального долга по уплате налогов приводит к увеличению налогового бремени для остальной части населения – что является несправедливым и, соответственно, аморальным» (Девис).

Не менее категорично к этому вопросу подходят Кант и его последователи: «Что произойдет, если все поступят одинаково – перестанут платить налоги, решив, что вполне справедливо не отдавать государству часть своего дохода? Наверняка в итоге пострадают все – не только несправедливое государство. А значит, уклонение безнравственно, как любой поступок, имеющий скверные последствия».

 

Запись опубликована в рубрике Налоговое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий