Платить или не платить?

Если мы признаем общественный строй ценностью, нам не остается ничего иного, кроме как соблюдать установленные для его членов правила поведения. Это один из моральных постулатов: не обманывать государство. Но ведь в контексте налогового планирования и оптимизации об обмане речь и не идет.

Налоговое планирование (минимизация или оптимизация налогообложения) – то есть выбор альтернативной формы ведения хозяйственной деятельности (той или иной организационно-правовой формы для компании или вида договора для оформления сделки и проч.) – это вовсе не то же самое, что незаконное уклонение от уплаты налогов — искусственное создание видимости законопослушной деятельности для налоговых органов, если такая видимость скрывает реальную картину  — с неблагоприятными для налогоплательщика последствиями.

Никто не говорит о нарушении закона. Да и особого практического смысла рассуждать об этом нет. Хотя моральность некоторых законов и вызывает сомнения, вряд ли кому-то захочется отстаивать эту позицию, сидя за решеткой.

Имеется в виду лишь нормальное управление финансами. Если компания благодаря методам налогового планирования получает больший доход – она станет и более конкурентоспособной, и ускорит темпы своего развития. А это приведет к увеличению дохода и возможности трудоустроить большее количество работников, что в конечном счете повышает уровень жизни народа и наполняет государственную казну.

Никогда не было и, скорее всего, не будет в мире страны, в которой налоговая система была бы построена на принципах уважения к налогоплательщику.

Если бы эта статья писалась с целью воодушевить налоговых инспекторов, ее можно было бы закончить двумя тезисами:

  • Нельзя утверждать, что плательщик имеет моральное право не платить налоги только потому, что за это не предусмотрены законодательные санкции.
  • Социальные блага от государства получают (или могут получать) все граждане. Соответственно, избежание уплаты налогов (за счет которых формируются эти социальные блага) вредит не государству или его аппарату, а непосредственно обществу, а значит, является по сути аморальным поступком.

Но с другой стороны – почему плательщики должны отвечать за то, что законодатель принял «недоработанный» закон, оставив в нем пробелы, неясности или двусмысленности — если это дает новые возможности для бизнеса. Остальные обязательства перед казной при этом никто не отменяет. Такое разумное «воздержание» от переплаты налогов в итоге «грозит» только экономическим ростом и повышением прибыльности – а, соответственно, и ростом поступлений в госбюджет (и долг перед обществом выполнен).

Вспоминается народная мудрость: «Не проси больше, чем тебе нужно, и не давай больше, чем у тебя просят». А ведь в мудрости народа – проверенная жизнью вековая мораль.

 

Запись опубликована в рубрике Налоговое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий