Перспективы антиоффшорной борьбы

Новый рекордно активный виток мировой «деоффшоризации» был спровоцирован глобальным финансовым кризисом 2008 года – когда на второй план перед необходимостью решить насущные финансовые вопросы отступили такие ценности, как банковская тайна, свобода предпринимательства и защита частной собственности.

Кампания, развернутая против налоговых гаваней, не была бескровной и поставила крест на деятельности не одного предприятия. Но в то же время,  целенаправленного и системного отсечения неугодных структур не наблюдалось. «Борьбой» оказывался преимущественно выборочный террор по принципу «стреляли из пушки по воробьям». Можно предполагать, что меры воздействия не были продуманы до конца. Возможно, массовая атака просто не была выгодна самим «борцам» — ведь за все годы антиоффшорных войн их уже не единожды уличали в лицемерии.

Быть может, как раз поэтому для профессиональных финансистов и консультантов вся эта борьба оборачивается только разработкой и усовершенствованием новых схем, а для из клиентов — повышением расходов на ведение офшорного бизнеса.

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что оффшоры – это одна из основ существования и функционирования мировой финансовой системы, и в их деятельности и процветании заинтересованы как мировой бизнес, так и правительства множества государств мира – причем по обе стороны «баррикад».

Основная причина, по которым оффшоры должны выжить под общемировым натиском «контролеров» — для их деятельности существует большое количество законных оснований, а для их использования — множество экономически обоснованных причин и преимуществ как для граждан и бизнеса, так и для государственных структур и международных сообществ.

 

Запись опубликована в рубрике Оффшоры в эпоху контроля с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий