Будущее оффшоров в обществе тотального контроля

Причины, по которым оффшоры могут не выжить:

  • Санкции международных организаций и отдельных стран.
  • Соглашения о взаимном обмене налоговой информацией.
  • Законодательные меры в отношении налоговых гаваней.
  • Активная пропаганда «добровольного соблюдения» антиоффшорных правил.

С учетом нынешней политической и экономической ситуации – когда правительства стран (даже мировых лидеров) нуждаются в дополнительном финансировании для урегулирования посткризисных проблем, а терпение налогоплательщиков на пределе из-за постоянно возрастающих налогов и политики вечной экономии, — установление повсеместного и тотального контроля над оффшорами кажется высоконалоговым юрисдикциям тем «спасательным кругом», который позволит залатать все дыры в бюджетах и заполучить необходимые источники пополнения казны.

Если еще в начале 2000-х декларации международных организаций о борьбе с «отмыванием денег» и «уклонением от уплаты налогов» звучали чаще как профилактические страшилки (хотя определенные шаги в этом направлении все же делались), то за последние несколько лет война с оффшорами перешла к стадии открытого противостояния, а методы ее проведения превратились в довольно жесткие и неприятные инструменты.

Так, озвученный «Большой двадцаткой» (G20) в сентябре 2013 года «План действий» обозначил конкретные шаги, которые планирует предпринять международное сообщество для предотвращения размывания налоговой базы и вывода капиталов за рубеж:

  • Внедрить принцип сбора налогов у источника доходов.
  • Установить обязательство для транснациональных корпораций отчитываться перед налоговыми органами о суммах и местах выплаты налогов.
  • Разработать механизмы, не допускающие злоупотребление договорами об устранении двойного налогообложения.
  • Изменить определение статуса постоянного представительства.
  • Изменить регулирование трансфертного ценообразования.
  • Полностью отказаться от акций на предъявителя, а также номинальных акционеров и номинальных директоров.
  • Установить обязательство для компаний раскрывать информацию о своих бенефициарах, а для регуляторов – контролировать этот процесс и применять при необходимости санкции.
  • Наладить автоматический обмен информацией между налоговыми ведомствами стран по всему миру.
  • Внедрить систему «единых центральных регистраторов», содержащую данные о бенефициарах (по примеру уже существующих – к примеру, GIIN (Global Intermediary Identification Number) в США).

Правительства недовольных стран явно торопятся — уже в марте 2014 года ОЭСР представила для обсуждения предложения относительно инициированного ранее плана действия. Еще большего распространения и «популяризации» следует ожидать от американских соглашений по FATCA.

От оффшоров уже практически не скрывают намерения контролировать и ограничивать их деятельность. «Неугодных» ожидает, вероятнее всего, распространенный в США подход автоматического обложения операций с низконалоговыми странами повышенными налогами-штрафами.

Как следствие, очень вероятно ускорение трансформации прежних схем оптимизации налогообложения и движение налоговых гаваней в страны, репутация которых не «испорчена» оффшорным статусом и принадлежностью к «черным спискам».

Политика Европы и США грозит государствам, существующим в основном за счет финансовой деятельности оффшорных компаний, полным развалом их экономики. Крупные корпорации, которым изменения и переходы с финансовой точки зрения, мягко говоря, невыгодны, будут (вполне возможно) и дальше затягивать процесс деоффшоризации. Однако здесь не следует забывать о двух факторах, которые действуют на руку борцам с оффшорами:

  • Нерешительность властей в этой борьбе может вызвать массовое недовольство граждан, на которых сейчас повешено основное налоговое бремя.
  • Ускорению «военных действий» поспособствует и непростая экономическая ситуация в большинстве стран (в государствах Европы рецессия в последнее время стала хронической).

Современная оффшорная банковская модель обречена на трансформацию — уже сейчас немало банков отказываются открывать анонимные счета и готовы предоставлять информацию правоохранительным органам по их запросам.

Через некоторое время налоговые гавани, сохранившиеся в их сегодняшнем виде, могут оказаться в финансовой изоляции, и дальнейшее осуществление бизнес-деятельности с их помощью окажется невозможным. Единственным выходом для инвесторов станет смена финансовых стратегий (репатриация капиталов, смена страны проживания, разработка новых схем оптимизации налогообложения и пр.).

 

Причины, по которым у оффшоров есть будущее:

  • Законное использование оффшоров.
  • Деятельность «налоговых посредников».
  • Трудности с установлением бенефициарных собственников.
  • Перспективы законодательства о банковской тайне.
  • Экономическая целесообразность.

Основные причины выбора оффшорных юрисдикций – налоговая и юридическая оптимизация, защита активов, анонимность финансовой деятельности (к примеру, для соблюдения семейной и коммерческой тайны). Перечисленные ценности уже сами по себе являются самодостаточной причиной, по которой оффшоры «обречены» иметь будущее. Но если попытаться разложить все по полочкам – можно сгруппировать их в несколько основных категорий. Рассмотрим подробнее каждую из них:

1. Законное использование оффшоров

Низконалоговые юрисдикции привлекательны для многих сфер международного бизнеса (причем совершенно легального). Особую популярность они завоевали у компаний, управляющих портфельными инвестициями (в частности, у страховых компаний, хедж-фондов, паевых инвестиционных фондов).

2. Деятельность «налоговых посредников»

Активность налоговых посредников (по определению ОЭСР — это юридические и бухгалтерские фирмы, другие налоговые консультанты и финансовые учреждения), подтверждает постоянную востребованность их услуг – а значит, и востребованность налоговых гаваней – независимо от попыток международных организаций и отдельных государств всячески ограничить их деятельность.

3. Трудности с установлением бенефициарных собственников

Несмотря на грандиозные планы борцов с оффшорами и предлагаемые ими сложные схемы установления выгодополучателей, идентифицировать эти связи на деле довольно непросто (особенно в случае, когда они и их консультанты подходят к вопросу защиты активов и налогового планирования с должной серьезностью).

4. Перспективы законодательства о банковской тайне

Планы по внесению изменений в законодательство о банковской тайне и регулированию деятельности финансовых центров выглядят достаточно угрожающе. Однако не следует забывать о том, что все эти поправки требуют предварительного согласования на международном уровне и, более того, – имплементации во внутреннее законодательство стран (а это подразумевает длительную процедуру одобрения и принятия соответствующих законов национальными парламентами).

5. Экономическая целесообразность

Если взглянуть на проблему оправданности существования оффшоров максимально широко, нельзя не задаться вопросом о том, почему без оффшоров сегодня не обходится ни одна международная корпорация. Вряд ли единственная цель таких компаний (среди который немало и публичных) – просто сэкономить на налогах и обмануть государственные контрольные ведомства. Для них низконалоговые юрисдикции – это прежде всего гибкость и скорость в принятии решений и выборе правового регулирования, что является огромным преимуществом в современном бизнесе. К тому же, оффшоры продвигают товары и услуги, создают рабочие места, стимулируют инвестирование, частично снижая некоторые риски.

 

Запись опубликована в рубрике Оффшоры в эпоху контроля с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий