Причины современной борьбы с оффшорами

Пытаясь обосновать необходимость «деоффшоризации» мирового бизнеса, борцы с оффшорам приводят целый ряд довольно неубедительных аргументов, главными из которых являются:

1. Стимулирование незаконной деятельности

Оффшорные юрисдикции якобы способствуют поддержке теневой экономики и легализации доходов, полученных преступным путем («отмыванию денег»). Эта причина борьбы за «обезоффшоривание» мирового бизнеса в большинстве случаев озвучивается как основная.

2. Экономическая угроза развитым странам

Низкие налоги в оффшорных юрисдикциях якобы подрывают налоговую базу (а вместе с тем, и экономику) стран, резидентами которых являются пользователи подобных услуг. При этом утверждается, что деятельность налоговых гаваней может спровоцировать отток капитала из национальных экономик и, как результат, — снижение их инвестиционной привлекательности.

3. Финансирование терроризма

Непрозрачность оффшорного бизнеса рассматривается как «ширма», прикрывающая деятельность по бесконтрольному финансированию террористических организаций.

4. Дестабилизация глобальной финансовой системы

Недостаточное регулирование финансовых операций (имеется ввиду, конечно, недостаток контроля со стороны государственных и международных органов и структур) называют причиной возрастания неуправляемых потоков «горячих денег», дестабилизирующих мировую финансовую систему.

В результате крикливая и настойчивая пропаганда уже привела к тому, что в восприятии большинства обывателей оффшоры стали причиной социального расслоения населения и роста уровня бедности. Таким образом, тонкая грань между налоговой оптимизацией и уклонением от уплаты налогов (законной и незаконной деятельностью) в глазах «общественности» сделала сомнительными любые методы работы налоговых гаваней.

 

Запись опубликована в рубрике Оффшоры в эпоху контроля с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий