Мифы о налоговых гаванях и двуличие борцов с оффшорами

Несмотря на обоснованность некоторых опасений сторонников деоффшоризации, многие их аргументы при более внимательном изучении оказываются лишь искусственными фантомами.

1. Налоговые гавани используются только для отмывания денег

Приобретенная в последние десятилетия популярность — не только повод для оффшоров «почивать на лаврах» успеха и благополучия. В некотором роде это еще и их «крест», накладывающий ряд обязательств на правительства низконалоговых и безналоговых юрисдикций: чтобы сохранить свою репутацию (и привлечь новых инвесторов) они должны быть предельно осторожными и действовать исключительно с учетом требований закона.

2. Из-за деятельности оффшоров и вывода капиталов за рубеж увеличиваются налоговые ставки в «оншорных» юрисдикциях

Как свидетельствует практика и подтверждают аналитики, налоговая конкуренция (в том числе и создаваемая оффшорами) вынуждает политиков как раз снижать налоговое бремя на бизнес, потребительский сектор и домашнее хозяйство.

3. Оффшоры ущемляют права других стран

Пристальный взгляд на налоговую и бизнес-политику крупных государств, объявивших войну налоговым гаваням, якобы «притесняющим» их права, выявляет немалую долю лицемерия в этом вопросе. Ведь такие «борцы за равенство» (в первую очередь — США и страны ОЭСР) и сами привлекают иностранных инвесторов, предоставляя налоговые льготы или облегченные налоговые режимы — то есть действуют, по сути, так же, как и оффшоры, с которыми они соперничают.

4. Оффшоры замедляют экономический рост высоконалоговых стран

Заявления о негативном влиянии налоговых гаваней на экономику опираются в основном на «твердую убежденность» в этом самих заявителей. А вот данных о положительном воздействии налоговой конкуренции (и, соответственно, низких ставок налога) на производство, бизнес и экономический рост предостаточно: создаются рабочие места, активизируются международные финансовые потоки, оптимизируется размещение капитала и система налогообложения, повышается уровень жизни людей.

5. Оффшорная компания — инструмент коррупции

Нет смысла отрицать, что некоторые обвинения оффшорных юрисдикций в содействии нелегальным действиям возникли небезосновательно. Однако это вовсе не означает, что «темное прошлое» отдельных предпринимателей с негативной репутацией должно накладывать свой отпечаток на настоящее и будущее всех остальных оффшорных компаний. К тому же, легальность деятельности и ее суть зависит не от места регистрации бизнеса, а от целей, которые ставит перед собой его собственник. Ничего не мешает использовать в коррупционных целях любую компанию, даже не имеющую отношения к оффшорной деятельности. И свидетельств тому масса.

 

Запись опубликована в рубрике Оффшоры в эпоху контроля с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий